Козий жир (лой)
Наша домашняя козья ферма «От Дерезы» предлагает козий жир (лой), который получается путём вытапливания внутреннего жира из коз и козликов.
Народная медицина издавна знает способы, как наружного, так и внутреннего применения козьего жира. Животные жиры очень популярны среди специалистов-косметологов и врачей, но, отмечу, что исключительно в натуральном виде. Козий жир служит основой для приготовления лекарственных препаратов, применяют его и при кожных заболеваниях. При его применении заживление ран и ожогов происходит быстрее.
Козий жир часто применяется в народной медицине при лечении многих заболеваний. Теплым козьим жиром растирают спину и грудь перед сном при простуде. При язвенной болезни делают клизмы с козьим жиром. Козий жир быстро застывает, поэтому он очень эффективен. Его действие сильнее, чем у свиного жира. Он переваривается быстро, поэтому у людей, которые употребляют его в пищу, улучшается пищеварение, приходят сила и бодрость.
Козий жир используют при воспалении и для уменьшения боли. На его основе готовят лечебные мази, смешивая с ним отвары, настойки и вытяжки из лечебных трав. Компрессы и примочки с мазью на основе жира коз помогают быстро справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожи, опорно-двигательного аппарата. Используют его для заживления ожогов, ран, при отложении солей.
Козий жир может давать и слабительный эффект, излечивать проблемы костной ткани суставов. Это средство используется для снижения температуры, при проблемах со слухом, обмороках и душевных расстройствах, а также для усиления потенции.
Некоторые рецепты приготовления лечебных смесей с применением козьего жира.
При старых, гнойных ранах, для очищения раны и ускорения её заживления русские знахари рекомендовали следующую мазь: столовую ложку козьего или овечьего жира, половину столовой ложки поваренной соли и столовую ложку мелко нарезанного лука сложить в крепкую посуду или ступку и тщательно растереть. Смесь наложите на рану на сутки. Первое время при наложении смеси боль будет сильная, но по мере очищения раны и ее эпителизации боль прекратится. Менять повязку с мазью необходимо ежедневно до полного очищения раны.
Народная медицина рекомендует применять козий жир и в следующих случаях:
При хроническом кашле и бронхите хорошо использовать средство, которое состоит из жира коз и молока. Для пациентов с хроническим бронхитом лекарство можно приготовить так: возьмите кружку – т. е. 300 мл – козьего молока, подогрейте его до t +47*С. В молоко добавьте по 1 столовой ложке жира и меда. Смесь дайте больному. Ее следует пить не большими глотками, а затем лечь и укрыться теплым одеялом. Такое средство нужно принимать 3-4 раза в сутки, и продолжать курс еще несколько дней после выздоровления для закрепления результатов. Хотя опять же: по многолетним моим наблюдениям при недавно начавшемся кашле достаточно одной такой процедуры на ночь. В крайнем случае, её можно повторить на следующую ночь. Это средство дает очень хороший эффект, им можно вылечить даже запущенный кашель и бронхит.
Для лечения простуды у ребенка применяют козий жир с прополисом. Жир растапливают на водяной бане, затем добавляют примерно 20 мл настойки прополиса. Смесь нужно продолжать нагревать, помешивая, пока спирт полностью не испарится и ее консистенция не станет однородной. Когда смесь полностью остынет, ее нужно поместить в банку и поставить в холодильник для хранения. Когда нужно растереть ребенка, возьмите часть мази, нагрейте ее, а после растирания уложите малыша в постель.
Лечение гиперплазии козьим жиром.
Необходимо растопить сто грамм козьего жира, а затем добавить туда двадцать-двадцать пять грамм прополиса, предварительно измельчив его. Поставить на водяную баню и держать около трех часов при слабой температуре огня. Процедить, а затем слепить форму свечки. Перед сном поставить себе клизму, а затем, после нее, уже свечку. Применять в течение тридцати дней, без пропусков. А затем отменить на четырнадцать дней, после чего — второй прием.
Мед, козий жир и столетник оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, и рецепт этот давно успешно применяется в народной медицине.
Возьмите в равных частях мед, свежий белый козий жир и 2-3 листика столетника. Жир перетопите, а листья столетника проверните через мясорубку. Потом смешайте жир, столетник и мед в эмалированной миске и нагревайте массу на паровой бане, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем полученную смесь еще горячей разлейте по небольшим банкам, остудите и поставьте в холодильник. Принимайте это снадобье по 2 ст. ложки за полчаса до еды. При хроническом гастрите — по 1 ст. ложке утром натощак и вечером перед сном. На курс лечения потребуется 1,5 л средства.
Хранить козий жир при t 0+2*С – 90 дней. При более длительном хранении козий жир начинает стареть и приобретать неприятный запах и вкус. Однако, чтобы этого не произошло, рекомендую хранить козий жир в замороженном виде. В таком виде козий жир может храниться годами, не теряя своих вкусовых и лечебных качеств.