Мой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Лечение бронхита. :: Бронхит макропен
    07:16

    Лечение бронхита. :: Бронхит макропен





    Лечение острого простого бронхита в лихорадочный период включает:
    -постельный режим;
    -обильное питье (при недостаточном питьевом режиме мокрота становится более густой и трудно отделяемой при кашле);
    -назначение жаропонижающих и противовоспалительных средств;
    -противокашлевая терапия.

    Наиболее сложным остается вопрос о назначении и выборе и обоснованности антибактериальной терапии.

    Так как большое значение в возникновении острого бронхита имеют вирусы, то применять антибиотики в этом случае нет необходимости. Необоснованно широкое применение антибиотиков в настоящее время приводит к развитию дисбактериоза, аллергических реакций, формирует устойчивость микроорганизмов к антибиотику.

    При лечении бронхита антибиотики подбираются эмпирически (т.е. практически наугад, зная какой возбудитель чаще всего вызывает острый бронхит в данной возрастной группе).

    Бесспорно, что так называемое профилактическое применение антибиотиков не имеет позитивного влияния на процесс выздоровления и даже вредно (способствует развитию резистентных микроорганизмов, аллергии, желудочно-кишечных расстройств и др.). Известно, что многие антибиотики (пенициллин, эритромицин, левомицетин, тетрациклин и др.), производные нитрофуранов способны оказывать непрофильное иммунодепрессивное действие (т.е. ослаблять иммунитет).

    Для более правильного подбора антибиотика необходимо сделать посев мокроты, чтобы уточнить, какой именно возбудитель стал причиной развития бронхита, и определить чувствительность этого микроорганизма к антибиотику. Но, к сожалению, в большинстве случаев этого сделать нет возможности. Поэтому, антибиотики подбираются эмпирическим путем и наблюдаем за динамикой состояния больного.

    Антибактериальные средства в лечении острых бронхитов показаны в небольшом проценте случаев. В категорию с подозрением на бактериальную инфекцию, относятся дети с одним или несколькими из следующих признаков:
    • температура выше 38°С более 3 дней;
    • одышка: при наличии 60 дыханий и более в 1мин у детей 0 - 2 месяцев, 50 и более - у детей 3-12 месяцев и 40 и более - у детей 1 - 3 лет при отсутствии бронхиальной обструкции;
    • втяжение уступчивых мест грудной клетки или кряхтящее дыхание при отсутствии бронхиальной обструкции;
    • выраженный токсикоз;
    • лейкоцитоз - более 12 000 в 1 мкл, сдвиг формулы влево, СОЭ больше 20 мм /ч.

    Основные принципы лечения острого простого бронхита
    Лечение проводится обычно в амбулаторных условиях на дому.
    • Режим на фоне острых проявлений ОРВИ полупостельный, а затем домашний.
    • Обильное питьё. Объем жидкости в 1,5 - 2 раза превышает суточную возрастную потребность.
    • Диета в основном молочно-растительная с ограничением экстрактивных острых блюд, приправ, ограничением сильно аллергизирующих продуктов.
    • Противовирусная терапия: интерферон интраназально по 5 капель 4-6 раз в сутки или в аэрозолях при помощи УЗИ. При подозрении на аденовирусную этиологию бронхитов ДНК-аза. При гриппозной этиологии ремантадин детям старше 1 года доза 4 мг/кг массы в сутки на 2 приёма. Рибавирин 10 мг/кг в сутки 3-4 приема в течение 3-5 дней. Иммуноглобулин 0,1 - 0,2 мл/кг массы в сутки 1-2 раза через 6-8 часов на фоне острых проявлений ОРВИ. Доза иммуноглобулина при выраженной иммунной недостаточности может быть повышена до 0,5-0,7 мл/кг массы. Следует, отметить что отсутствие одного из классов Ig является противопоказанием для иммунотерапии (возможны аллергические реакции вплоть до анафилактического шока).
    • Антибиотики в большинстве случаев не показаны. Показания для назначения антибиотиков - явные очаги бактериальной инфекции, выраженные воспалительные изменения со стороны гемограммы, тенденция к затяжному течению заболевания. Азитромицин 5 мг/кг/сутки (первая доза – 10 мг/кг) в течение 5 дней либо антибиотик из группы макролидов. Можно использовать эритромицин - 30 - 50 мг/кг/сут (но не более 2 г/сут) или олеандомицин 250 - 1000 мг/сут - 5 дней. Их можно заменить другими макролидами рокситромицином 50 - 100 мг/сут, мидекамицином 30 - 50 мг/кг/сут (не более 1200 мг/сут).
    • Аэрозольные ингаляции - содовые, содово-солевые.
    • Отхаркивающие средства - при влажном кашле возможно, но не обязательно назначение отхаркивающих средств (мукалтин, пертуссин, корень солодки, грудной сбор с алтеем, термопсис и др.). Муколитическая терапия назначается в редких случаях появления вязкой трудно отделяемой мокроты – карбоцистеин (Мукопронт и др.), амброксол (Лазолван, Фервекс от кашля и др.) в возрастных дозах.
    • Постуральный дренаж с вибрационным массажем при обильном отхождении мокроты.
    • Средства подавляющие кашель - синекод, кофекс - кратковременно только в первые 1-2 дня при сухом мучительном надсадном кашле. Применение противокашлевых препаратов центрального действия (кодеин, дионин, глауцин гидрохлорид, бутамират и др.) при бронхитах нерационально. Они подавляют кашлевой рефлекс, замедляя мукоцилиарный транспорт и повышают вязкость бронхиального секрета. Кроме того, у детей раннего возраста эти препараты могут вызывать галлюциногенный эффект.

    Отхаркивающие лекарственные средства (алтей, анис, девясил, подорожник, термопсис и др.), содержащие алкалоиды или сапонины и усиливающие перистальтику бронхиол за счет стимуляции гастропульмонального рефлекса, способствуют продвижению мокроты из нижних отделов дыхательных путей в верхние и ее эвакуации. Некоторые из них усиливают секрецию бронхиальных желез и перистальтику мелких бронхов. Растительное происхождение лекарственного средства еще не означает его полной безопасности для ребенка, особенно раннего возраста. У детей первых месяцев жизни и у детей с поражением центральной нервной системы использовать их не следует, так как некоторые из них (термопсис, ипекакуана), усиливая рвотный и кашлевой рефлексы, могут стать причиной осложнений: аспирации, асфиксии, образования ателектазов.

    Основные принципы лечения обструктивного бронхита:
    Основные принципы лечения детей с обструктивными бронхитами в основном совпадают с таковыми при остром простом бронхите, но имеются следующие особенности:
    - лечение детей с обструктивным бронхитом и бронхиолитом при выраженной сердечной недостаточности проводится в условиях стационара при необходимости требуется проведение оксигенотерапии.
    1.Постельный режим в положении с приподнятым головным концом.
    2.Учитывая значительные потери жидкости с перспирацией значительное внимание уделяют адекватной регидратации (при необходимости парентеральной).
    3.Дробное кормление (предпочтительна жидкая пища). Диета молочно-растительная.
    4.Удаление слизи из верхних дыхательных путей электроотсосом.
    5.Ингаляционная терапия, увлажненный кислород при выраженной дыхательной недостаточности.
    6.Бронходилятаторы внутривенно и в ингаляциях - аэрозоли b 2-агонистов: дозированные (сальбутамол, Беротек, Беродуал) по 1 дозе на вдохе или 2-3 дозы через спейсер 4 раза в сутки, или через небулайзер беродуал по 0,5 мл на ингаляцию детям до 6 лет и по 1,0 мл старшим 3 раза/сутки или сальбутамол внутрь детям 2-6 лет - 1-2 мг, более старшим – 2-4 мг 3 раза/сутки или алупент в/м 0,05% по 0,1 до 0,5 мл в зависимости от возраста
    • При отсутствии эффекта (уменьшение одышки на 10-15 дыханий в 1 минуту, исчезновение дистанционных шумов и уменьшение обилия хрипов при аускультации) через 30-40 мин после 1 или 2 ингаляций b 2-агонистов введение стероидов (дексаметазон 0,6 мг/кг или преднизолон 3-5 мг/кг).
    • При наступлении эффекта – поддерживающая терапия b -агонистами и/или эуфиллином по 4 мг/кг/сутки в течение 7-10 дней. При бронхиолите эффект от бронхорасширяющих препаратов незначительный.
    7.Кортикостероидные средства - при повторных эпизодах обструктивного бронхита ввиду вероятности развития бронхиальной астмы показано назначение ингаляций стероидов (Бекотид –200-300 мг/сутки, Фликсотид -25-100 мг/сутки, Ингакорт 500-750 мг/сутки) при дыхании через спейсер доза выше в 2-3 раза или Пульмикорта по 1-2 мл через небулайзер 2-3 раза в сутки в течение 2-4 недель, а также кетотифена (по 0,05 мг/кг/сут) на 3-6 месяцев.
    8.Противовирусные препараты интерферон, ремантадин, альгирем, арбидол.
    9. Антибиотики при сопутствующем остром отите, пневмонии или другой бактериальной инфекции -азитромицин 5 мг/кг/сутки (первая доза – 10 мг/кг) в течение 5 дней либо антибиотик из группы макролидов (Макропен, Вильпрофен, Ровамицин, Рулид, эритромицин) в возрастной дозировке в течение 7-10 дней. .
    10. Муколитические препараты.
    Большое внимание уделяется дополнительному применению иммунотропных препаратов, противововирусных средств,
    Мероприятия направленные на улучшение бронхиальной проводимости аэрозольной терапии.

    Основные принципы лечения рецидивирующих бронхитов:
    В период обострения лечат, как острый бронхит.
    Большое внимание уделяется дополнительному применению иммунотропных препаратов, протиововирусных средств, аэрозольной терапии.
    При бронхоспазме назначают муколитики, бронхолитики, местные кортикостероиды (бекломет, бекотид и др.).
    В фазе ремиссии - диспансерное наблюдение и оздоровление в поликлинике - местный и климатический санатории (2 этап).


    Требованиям эффективности и безопасности лечения бронхита у детей соответствует фитоантибиотик Умкалор (в Германии - Umckaloabo®), , содержащий спиртовой экстракт пеларгонии, который производится в соответствии с требованиями GMP.
    Умкалор обладает бактериостатическим действием по отношению к основным возбудителям инфекций верхних дыхательных путей - Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae; а также к b-гемолитическому стрептококку, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae.
    Умкалор имеет важное значение при так называемом долечивании инфекций респираторного тракта у детей после применения химиотерапевтических антимикробных средств благодаря своему не только антибактериальному, но и иммуннотропному действию. С этой целью препарат рекомендуется продолжать принимать еще в течение 5-7 дней после исчезновения симптомов заболевания для профилактики хронизации инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов, в частности, бронхита и тонзиллита.
    Умкалор применяется при бронхите, рините, фарингите, трахеите, отите, ангине, хроническом тонзиллите, синуитах (гайморите и др.). Умкалор целесообразно использовать практически при любом проявлении острого респираторного заболевания, обострении хронических инфекций, рецидивирующих бронхитах в детском возрасте, у часто болеющих детей (ЧБД).
    Препарат не рекомендуется назначать при лечении антикоагулянтами, так как при одновременном применении Умкалора с производными кумарина возможно усиление противосвертывающего эффекта последних.
    Умкалор применяется внутрь в следующих дозах: детям до 6 лет - 5-10 капель 3 раза в день, 6-12 лет - 10-20 капель 3 раза в день, старше 12 лет (и взрослым) - по 20-30 капель 3 раза в день до еды с небольшим количеством жидкости. Капли приятны на вкус, средняя продолжительность курса лечения - 10 дней.
    Таким образом, Умкалор является фитотерапевтической альтернативой антимикробным химиотерапевтическим средствам, применяемым на амбулаторном этапе лечения детей с острым бронхитом. На основании данных отечественной и зарубежной литературы, а также собственного клинического опыта, можно рекомендовать Умкалор к широкому применению при лечении острых бронхитов в педиатрической практике.

    На все звенья воспалительного процесса действует препарат “Эреспал” (фенспирид). Эреспал эффективно подавляет метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшая сосудистый компонент воспаления, оказывает блокирующее действие на Н1-рецепторы гистамина. Таким образом, подавляется секреторная активность слизистых желез бронхиального дерева и объем секрета .

    Действие препарата проявляется в уменьшении кашля и объема продуцируемой мокроты, сопровождается улучшением дыхательной функции и показателей кислорода крови, свидетельствуя об уменьшении обструкции дыхательных путей.

    Эффективность воздействия эреспала на симптомы острых и хронических заболеваний респираторного тракта у детей подтверждена результатами зарубежных и отечественных клинических исследований. “Эреспал” (фенспирид) применяется внутрь в следующих дозах. Дети (только сироп): со дня рождения до 24 мес или с массой тела до 10 кг - 4 мг/кг или 10-20 мл (2-4 ч.ложки) сиропа, можно добавлять в бутылочку с кормлением. Детям в возрасте старше 24 мес или с массой тела более 10 кг - 30-60 мл (2-4 ст.ложки = 60-120 мг) в день перед приемом пищи.

    При легких и среднетяжелых формах бронхита вне зависимости от возраста использование эреспала с первых дней болезни позволяет ограничить необходимость применения антибактериальных препаратов и назначения противокашлевых средств. У детей раннего возраста при тяжелом течении заболевания целесообразно применение эреспала совместно с антибактериальной терапией.

    В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено много муколитических лекарственных средств химического и растительного происхождения. В частности, одним из наиболее распространенных и эффективных препаратов для лечения пациентов с бронхитом является Лазолван® (амброксол), опыт применения которого в мире насчитывает около 20 лет. От других муколитиков, в том числе растительного происхождения, ЛАЗОЛВАН® отличается тем, что является единственным селективным стимулятором выработки сурфактанта (липидной поверхностной пленки, покрывающей дыхательные пути). Сурфактант способствует удалению из бронхов инородных частиц, в том числе вирусов и бактерий, нормализации функции нижних отделов дыхательных путей. Выработка сурфактанта, стимулируемая приемом препарата ЛАЗОЛВАН® , играет важную роль в разрешении пневмоний, а также в предупреждении бронхообструкции, которая может развиться при бронхиальной астме и обструктивном бронхите. ЛАЗОЛВАН® можно применять в течение длительного времени в качестве средства для профилактики обострения хронического бронхита, особенно в холодное время года, а также для лечения пациентов с острым бронхитом. Кроме того, применение препарата ЛАЗОЛВАН® уменьшает выраженность клинических проявлений респираторного дистресс-синдрома — тяжелого нарушения функции дыхания вследствие пневмонии или других причин.

    Лазолван® (амброксол)применяется внутрь в следующих дозах. Препарат в форме сиропа 15 мг/5 мл назначают взрослым и детям старше 12 лет по 10 мл (2 чайные ложки) 3 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 12 лет - по 5 мл (1 чайная ложка) 2-3 раза/сут; детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 2.5 мл (1/2 чайной ложки) 3 раза/сут; детям до 2 лет - по 2.5 мл 2 раза/сут.
    Препарат в форме сиропа 30 мг/5 мл взрослым и детям старше 12 лет назначают по 5 мл (1 чайная ложка) 3 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 12 лет - по 2.5 мл (1/2 чайной ложки) 2-3 раза/сут.
    Лазолван в форме сиропа следует принимать во время еды, запивая жидкостью.
    Препарат в форме раствора для приема внутрь или ингаляций назначают в следующем режиме (для приема внутрь):

    Пациенты Рекомендуемая доза Кратность приема Взрослые 4 мл (100 капель) 3 раза/сут Дети старше 6 лет 2 мл (50 капель) 2-3 раза/сут Дети от 2 до 6 лет 1 мл (25 капель) 3 раза/сут Дети до 2 лет 1 мл (25 капель) 2 раза/сут

    Раствор следует разводить в чае, фруктовом соке, молоке или воде и принимать во время приема пищи.
    Раствор для приема внутрь или ингаляций назначают в следующем режиме (для ингаляций):

    Пациенты Взрослые и дети старше 6 лет Дети до 6 лет Рекомендуемая доза по 2-3 мл раствора на ингаляцию по 2 мл раствора на ингаляцию Кратность приема 1-2 раза/сут 1-2 раза/сут

    Лазолван в форме раствора для ингаляций может использоваться с применением любого современного ингаляционного устройства, кроме ингаляторов выпаривающего типа. Препарат смешивают с физиологическим раствором в пропорции 1:1 для достижения оптимального увлажнения воздуха в респираторе.
    Во время ингаляции, для того чтобы избежать кашлевого рефлекса, вызванного глубоким вдохом, больной должен дышать спокойно. Рекомендуется подогревать ингалируемый раствор до температуры тела. Больным с бронхиальной астмой рекомендуют делать ингаляции после приема бронхолитиков.



    Источник: umnyedetki.ru
    Просмотров: 1247 | Добавил: ybence | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0