Мой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Методы медикаментозного лечения бронхита :: Бронхит лечение медикаментозное
    11:49

    Методы медикаментозного лечения бронхита :: Бронхит лечение медикаментозное





    Методы медикаментозного лечения бронхита

    При остром бронхите применяют по назначению врача противовоспалительные (аспирин по 0,5 г 3 раза в день, парацетамол и др.), отхаркивающие (настой термопсиса — по 1 ст. л. 6-8 раз в день; 3% -ный раствор йодида калия — по 1 ст. л. 6 раз в день; бромгексин по 8 мг 3—4 раза в день в течение 7 дней и др.), противокашлевые (кодеин, либексин) и другие средства. При отсутствии гнойной мокроты, воспалительных изменений в крови антибиотики не применяют, так как они не оказывают противовирусного и собственно противовоспалительного действия, способствуют аллергиза-ции и развитию бронхоспастического синдрома, а иногда и бронхиальной астмы. Если в течение 2—3 дней симптоматическая терапия не дает результатов и течение болезни тяжелое и среднетяжелое, назначают антибиотики и сульфаниламиды в обычных дозировках.

    Для лечения хронического обструктивного бронхита используется большое количество препаратов, их можно разделить на применяемые регулярно в течение длительного времени и используемые в основном при обострении заболевания.

    В период обострения лечение должно быть направлено на купирование инфекционного процесса и восстановление бронхиальной проходимости.

    Однако назначение антибиотиков должно быть в каждом индивидуальном случае обосновано, так как не всякое обострение хронического обструктивного бронхита является ин-фекционно зависимым (вирусным или бактериальным). В ряде случаев обострения имеют неинфекционное происхождение (длительная и (или) массивная экспозиция аэроирритантов).

    В случае вирусной инфекции антибиотики не назначают, так как они не действуют на вирусы. При присоединении бактериальной инфекции обычно возникает вопрос о назначении антибиотиков. Из них используют преимущественно средства широкого спектра действия: полусинтетические пенициллины (ампициллин или амоксициллин), препараты группы цефалоспоринов (цефлокор, цефуроксим), препараты группы макролидов (ровамицин) и др. Лечение проводят в течение 7-14 дней. При отсутствии эффекта антибиотик заменяют другим. Не рекомендуется использовать препараты группы тетрациклина вследствие повышения частоты встречаемости устойчивых штаммов микроорганизмов.

    Одно из обязательных условий нормального функционирования бронхиального дерева — образование бронхиального секрета. Важнейшим механизмом, обеспечивающим санацию дыхательных путей, является мукоцилиарный транспорт, функционирование которого осуществляется с помощью ресничек. Если деятельность мерцательного эпителия не обеспечивает необходимого дренажа, развивается кашель, физиологическая роль которого состоит в очищении дыхательных путей от инородных веществ, попавших извне или образованных эндогенно. При нарушении бронхиального дренажа кашель является важным компонентом оборонительной реакции и требует применения отхаркивающей терапии.

    К мукорегуляторным средствам относятся препараты, уменьшающие вязкость мокроты и улучшающие ее отхож-дение. Их применяют при нарушении выделения мокроты. Мукорегуляторные лекарственные средства можно разделить на несколько групп.

    Средства, стимулирующие отхаркивание

    1. Рефлекторно действующие препараты. К ним относят препараты мать-и-мачехи, термопсиса, истода, алтея, солодки. При приеме внутрь препараты этой группы оказывают умеренное раздражающее действие на рецепторы желудка, что рефлекторно усиливает секрецию слюнных желез и слизистых желез бронхов. Действие этих препаратов непродолжительно, поэтому необходимы частые приемы малых доз (каждые 2-4 часа). Из отхаркивающих средств назначают обильное щелочное питье, настои и отвары алтея, термопсиса — до 10 раз в день. Отхаркивающие средства применяют как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии.

    2. Препаратырезорбтивного действия: йодид натрия и калия, гидрокарбонат натрия и другие солевые препараты. Они увеличивают бронхиальную секрецию, вызывают разжижение бронхиального секрета и тем самым облегчают отхаркивание.

    3. Муколитические препараты. Бромгексин (таблетки и драже по 8,12,16 мг, микстура во флаконе, сироп, раствор для перорального применения). Взрослым назначают по 8-16 мг 4 раза в день. Бисольвон (таблетки по 8 мг, 100 штук в упаковке, раствор для перорального применения, эликсир). Назначают по 8-16 мг 4 раза в день. Амбробене (амброксол) (таблетки по 30 мг, 20 штук в упаковке, капсулы-ретард по 75 мг, по 10 и 20 штук в упаковке, раствор для перорального применения по 40 и 100 мл во флаконах, сироп — 100 мл во флаконах). Обычная суточная доза препарата в таблетках — 60 мг. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день с пищей, запивая небольшим количеством жидкости. Капсулы продленного действия (капсулы-ретард) назначают по 1 штуке утром. Раствор в течение первых 2—3 дней прописывают по 4 мл 3 раза в сутки, а затем по 2 мл 3 раза в сутки. Препарат в виде сиропа рекомендуют взрослым в первые 2—3 дня по 10 мл 3 раза в день, а затем по 5 мл 3 раза в день. Лазолван (таблетки по 30 мг, 50 штук в упаковке, сироп — по 100 мл во флаконах). Назначают по 30 мг 2—3 раза в день.

    Эффективно также применение комбинированных препаратов: «Доктор MOM », «Бронхолитин», «Бронхикум» и т.д.

    В настоящее время появился препарат, который обладает одновременно противовоспалительным и бронхорасширяющим эффектом, — эреспал (фенспирид). При лечении эреспа-лом происходит уменьшение степени обструкции дыхательных путей, снижается количество выделяемой мокроты, что связано как с уменьшением образования, так и с уменьшением выделения секрета, т.е. препарат действует в плане уменьшения избыточного образования слизи. Выпускается в таблетках по 80 мг (30 таблеток в упаковке). Препарат назначают по 2—3 таблетки в день.

    Основным представителем группы метилксантинов является теофиллин, оказывающий более слабое бронхорасши-ряющее действие по сравнению с ингаляционными холино-литиками и бета-2-агонистами. Кроме бронхорасширяющего действия, препараты этой группы обладают рядом других свойств: предотвращают или уменьшают утомление дыхательной мускулатуры; активизируют двигательную способность реснитчатого эпителия; стимулируют дыхание.

    Среди побочных эффектов: раздражение слизистой оболочки желудка, боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, понос, возбуждение, бессонница, беспокойство, головная боль, дрожь, учащенное сердцебиение, аритмии, снижение артериального давления.

    Из препаратов группы теофиллина наибольший интерес представляют его продленные формы. Существует большое число предлагаемых препаратов этой группы. Применять их можно только по назначению врача. Доза и схема лечения зависят от степени тяжести заболевания и некоторых других индивидуальных факторов.

    Препараты I поколения (принимаются 2 раза в день):

    1) теопек. Таблетки по 0,3 г — 50 штук в упаковке;

    2) слоу-филлин. Таблетки по ОД и 0,2 г — 100 штук в упаковке;

    3) теотард. Капсулы-ретард по 0,1; 0,2; 0,3 г — 20, 60 и 100 штук в упаковке;

    4) дурофиллин. Капсулы по 0,125 и 0,25 г — 40 штук в упаковке;

    5) ретафил. Таблетки по 0,2 и 0,3 г — 100 штук в упаковке.

    К препаратам II поколения (принимаются 1 раз в день) относится эуфилонг. Капсулы-ретард по 0,375 и 0,25 г — 20, 50,100 штук в упаковке.

    Еще одной группой препаратов, которую можно посоветовать принимать в качестве базисной терапии, являются глюко-кортикостероиды. При хроническом обструктивном бронхите их назначают в тех случаях, когда обструкция дыхательных путей остается тяжелой и обусловливает потерю трудоспособности, несмотря на прекращение курения и оптимальную брон-хорасширяющую терапию. Эти препараты врач обычно назначает в таблетированном виде на фоне продолжающейся терапии бронхорасширяющими средствами. Наиболее распространенным из этой группы является преднизолон.

    Все вышеперечисленные препараты — средства базисной терапии, т.е. при назначении их следует принимать регулярно в течение длительного времени. Только в этом случае можно рассчитывать на успех терапии. Помните о необходимости прекращения курения — одного из факторов, способных значительно утяжелить состояние и ускорить прогрессирование заболевания.

    Показано применение витаминов (А, В х , В 6 , В 12 , С), а также биостимуляторов (алоэ, левамизол и др.). При хроническом бронхите используются методы повышения неспецифической резистентности организма. С этой целью применяют адаптогены — экстракт элеутерококка по 40 капель 3 раза в день, настойку женьшеня по 30 капель 3 раза в день, настойки аралии, родиолы розовой, пантокрина в тех же дозах, сапарала по 0,05 г 3 раза в день. Действие этих препаратов многогранно: они положительно влияют на работу иммунной системы, обменные процессы, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и влияниям инфекционных факторов.

    Похожие статьи:

  • Средства и способы лечения острого бронхита
  • Лечение бронхита методом ингаляцией и аэрозольтерапией


  • Источник: www.lordoctor.ru
    Просмотров: 8982 | Добавил: ybence | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0