Мой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Пылевой бронхит :: Пылевой бронхит профилактика
    02:32

    Пылевой бронхит :: Пылевой бронхит профилактика





    Пылевой бронхит

    Пылевой бронхит (греческий bronchos дыхательное горло + -itis) — разновидность хронического бронхита, в этиологии которого основное значение имеет длительное воздействие производственной пыли.

    Случаи заболевания Пылевой бронхит могут быть зарегистрированы среди рабочих угольной, горнорудной, машиностроительной, металлообрабатывающей промышленности, производств строительных материалов, хлопко и льноперерабатывающих, мукомольных предприятий и другие Особенности клинические, течения и своеобразие морфологический изменений при Пылевой бронхит дают основание рассматривать это заболевание как особую форму пылевой патологии лёгких. В Советском Союзе Пылевой бронхит внесён в список профессиональных заболеваний (смотри полный свод знаний: Профессиональные болезни).

    Одна из основных особенностей Пылевой бронхит— наличие длительного латентного периода с постепенным появлением и нарастанием клинические, симптомов. Развитие патологический процесса происходит в среднем в течение 7— 10 лет и более и зависит от уровня запылённости, степени тяжести выполняемой работы, а также от индивидуальных особенностей организма работающего. Отдельные признаки пылевого поражения бронхов выявляются у большинства рабочих, длительно подвергающихся воздействию пыли в условиях производства, в то время как выраженные формы заболевания наблюдаются только у отдельных лиц.

    Представления о патогенезе Пылевой бронхит подтверждаются эндоскопическими исследованиями (смотри полный свод знаний: Бронхоскопия), которые показывают, что при этом заболевании преобладают (особенно у рабочих, подвергающихся воздействию кварцсодержащей пыли) атрофические изменения слизистой оболочки бронхов с выраженной, нарастающей по мере прогрессирования процесса атрофией бронхиальных желёз. Поражение бронхиального дерева имеет диффузный двусторонний характер; изменения распространяются от трахеи к крупным и мелким бронхам. Развитие дистонии мембранозной стенки и деформация (вследствие склерозирующих процессов) отдельных участков бронхиального дерева усугубляют застой секрета, приводя к нарушению бронхиальной проходимости и создавая благоприятные условия для развития инфекции, имеющей значение в дальнейшем прогрессировании заболевания.

    В зависимости от выраженности процесса выделяют три стадии в развитии болезни: I стадия — лёгкий, нестойкий бронхит без выраженных функциональных расстройств, не сопровождающийся значительным ухудшением общего самочувствия и нарушением трудоспособности; II стадия характеризуется более выраженной и стойкой симптоматикой бронхита с дыхательной недостаточностью I — II степени; III стадия — тяжёлые, осложнённые формы заболевания с развитием выраженной эмфиземы, астматического синдрома, тяжёлой дыхательной недостаточности. Наблюдаются различные варианты клинические, течения Пылевой бронхит Наиболее часто осложнённые формы заболевания протекают по типу обструктивного бронхита (смотри полный свод знаний). У некоторых больных заболевание характеризуется преобладанием признаков лёгочной эмфиземы (смотри полный свод знаний: Эмфизема лёгких) — синдром «эмфизема — бронхит». Развитие выраженных воспалительных изменений в бронхиальном дереве при хронический бронхите пылевой этиологии встречается относительно редко.

    Некоторые различия в течении заболевания могут быть обусловлены разным химический составом вдыхаемой пыли. У рабочих, подвергающихся воздействию пылевых аэрозолей, оказывающих раздражающее и сенсибилизирующее действие (цементная пыль, некоторые виды органической пыли), чаще отмечается развитие Пылевой бронхит с преобладанием астматического синдрома.

    В диагностике Пылевой бронхит, так же как и при бронхитах другой этиологии, наибольшее значение имеют жалобы больных (длительный кашель, сухой или со скудной мокротой, одышка), данные физикального исследования (рассеянные сухие хрипы, жестковатое или ослабленное дыхание) и показатели функциональных тестов. Для установления диагноза в каждом конкретном случае необходимо детальное изучение анамнеза больного в тесной связи с его профессиональной деятельностью.

    Лечение зависит от стадии заболевания, и в основном его проводят по тем же принципам, что и лечение больных хронический бронхитом вообще.



    Источник: www.ordodeus.ru
    Просмотров: 323 | Добавил: ybence | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0