Мой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Лечение хронического бронхита :: Гнойный бронхит у детей
    15:17

    Лечение хронического бронхита :: Гнойный бронхит у детей





    Лечение хронического бронхита


    Рачинский С. В. и др. "Бронхиты у детей"
    Издательство «Медицина», М., 1978 г.
    Приведено с сокращениями
    OCR Detskiysad.Ru

    Лечение хронического бронхита должно быть направлено на уменьшение воспалительных изменений в бронхах, предупреждение прогрессирования процесса, предупреждение и лечение обострений.
    При хроническом бронхите на фоне хронической пневмонии основным методом лечения является консервативный. Как показывает опыт, у значительного числа больных с хронической пневмонией консервативная терапия способна на длительный срок (по крайней мене на протяжении детского и подросткового возраста) стабилизировать процесс и резко сократить частоту и тяжесть обострений.
    Применение антибиотиков является одним из наиболее важных методов борьбы с воспалительным процессом в бронхах, всегда присутствующим при хронической пневмонии. В связи с тем, что значительное число выделяемых из бронхов микробных штаммов обладает довольно высокой степенью устойчивости к антибиотикам, которые к тому же недостаточно проникают в очаг поражения в результате склероза и нарушения кровотока, дозы препаратов должны быть достаточно высокими. Выбор антибиотика при этом основывается на индивидуальном определении чувствительности микробной флоры. Важным принципом антибиотикотерапии при хроническом бронхите, протекающем на фоне любой формы бронхо-легочной патологии, является ее длительность, которая при обострении процесса должна составлять не менее 3—4 нед.
    Лечение больных хроническим бронхитом без явного обострения, но со скрытой активностью воспалительного процесса должно проводиться до ликвидации соответствующих признаков. И в этих случаях курс антибиотикотерапии не должен быть меньше 3 нед.
    Другим основным методом лечения хронического бронхита является дренаж содержимого бронхов. Этой цели наилучшим образом служит проведение позиционного (постурального) дренажа в сочетании с вибрационным массажем. Применение аэрозолей протеолитических, муколитических и спазмолитических средств перед проведением сеанса дренажа улучшает отхождение мокроты. Дренаж показан всем больным хроническим бронхитом даже при незначительном отделении мокроты.
    На фоне упомянутых обязательных методов лечения хронического бронхита допустимо применение некоторых других видов эндобронхиальной санации, например бронхоскопического лечения. При этом методе, который состоит из отсасывания бронхиального секрета, промывания бронхиального дерева различными растворами, а иногда и введения лекарственных средств, у детей с гнойным бронхитом и обильным отделением удается после 8—10 процедур добиться уменьшения воспалительных изменений в бронхах.
    Бронхоскопическая санация должна быть ограничена строгими показаниями и применяться лишь у наиболее тяжелых больных, например при хронических бронхитах на фоне двусторонних хронических пневмоний с бронхоэктазами, распространенных пороках развития бронхов и у отдельных больных муковисцидозом при отсутствия эффекта от обычных видов терапии.
    У старших детей отсасывание секрета и введение лекарственных веществ в бронхи удается произвести через назотрахеальный катетер под местной анестезией 5—10% раствором новокаина. Обязательными для больных хроническим бронхитом являются систематические занятия лечебной физкультурой. Все остальные виды медикаментозной, стимулирующей и витаминотерапии должны применяться при хроническом бронхите согласно обозначенным в соответствующем разделе показаниям.
    Лечение хронического бронхита у больных муковисцидозом имеет ряд особенностей. Борьба с инфекцией, развивающейся в условиях нарушения бронхиальной проходимости и резкого мукостаза, требует очень длительных, часто многомесячных курсов комбинации антибиотиков, назначаемых в максимальных дозах.
    Аэрозольные ингаляции муколитических средств, лучшим из которых является N-ацетилцистеин, должны проводиться ежедневно в течение всей жизни больного, причем короткие перерывы (3—4 нед) допустимы лишь при стойком улучшении.
    Позиционный дренаж и вибрационный массаж имеют особое значение при лечении больных муковисцидозом в связи с трудностью удаления из бронхов вязкой мокроты. Эти манипуляции должны обязательно завершать каждый сеанс аэрозольных ингаляций.
    Лечение бронхо-легочных поражений на фоне иммунодефицитных состояний требует обязательного применения гамма-глобулина и плазмы.
    Весьма трудной является терапия тяжелых хронических бронхитов на фоне распространенных врожденных пороков развития бронхов. В этих случаях тактика лечения сближается с таковой при муковисцидозе. Курсы антибиотикотерапии должны быть длительными, антибиотики должны назначаться при малейших признаках обострения процесса и обязательно — при наслоении острой респираторной инфекции. Позиционный дренаж, вибрационный массаж необходимо проводить постоянно, курсы аэрозольтерапии должны быть частыми.
    Определение показаний к резекции легкого у больных с хроническими бронхо-легочными процессами следует проводить в 2 этапа. Операбельность больного, т. е. принципиальная возможность операции, оценивается на основании клинико-рентгенобронхологических данных при постановке диагноза. Однако показания к операции не могут быть определены без проведения консервативной терапии и объективной оценки ее эффективности.
    В настоящее время накопленный опыт по консервативному и хирургическому лечению детей с хроническими бронхо-легочными поражениями позволяет очертить круг больных, хирургическое лечение которых наиболее оправдано и вызывает наименьшее число сомнений. Это в первую очередь больные с односторонними процессами, строго ограниченными пределами одной нижней доли, у которых гнойный процесс не поддается консервативному лечению. К ним можно прибавить больных с одновременным поражением нижней доли и 4—5-го сегментов на той же стороне.
    У больных с большой распространенностью процесса, особенно при двусторонних поражениях, возможно выполнение паллиативной резекции наиболее пораженного участка. Объем операции должен быть ограничен участком легкого с наиболее выраженной степенью пневмосклероза и эктазирования. В этих случаях необходимо исключить муковисцидоз и распространенные пороки развития бронхов, а также другие системные заболевания, при которых оперативное вмешательство может привести к бурному прогрессированию бронхо-легочного процесса.
    Совершенствование консервативной терапии как в СССР, так и за рубежом привело к еще более строгому подходу к резекциям легких по поводу хронических бронхо-легочных заболеваний, в частности к отказу многих авторов от операции при так называемом деформирующем бронхите без выраженных эктазов и гнойного отделяемого. Опыт консервативного лечения таких больных полностью подтверждает правильность отказа от хирургического вмешательства у большинства из них.

    Продолжение работы...



    Источник: www.detskiysad.ru
    Просмотров: 339 | Добавил: ybence | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0